粉にして、しいたけの保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
たくさんしいたけがとれたので、秋に作った干ししいたけを粉にしました。だしに使いやすく、虫が出るのの予防にもなります。

材料(1~人分)

砕けた干ししいたけなど
800g

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、軸をはさみでけずる

    軸は堅くて粉砕がむずかしいためです。
  2. 2
    ミキサーに1を数枚いれて、スイッチをいれて、少々くだいてから、ふたをあけてミキサーの7分めまで入れて再びスイッチをいれて粉状にする
  3. 3
    一度にいれると、刃にしいたけがつまってしまってうまくまわらないからです。
  4. 4
    細かい網のザルに通して、パウダー状のものと荒いものを分ける
  5. 5
    荒いものはもう一度ミキサーにかかけて、4の工程をくりかえす
  6. 6
    3ミリ以下に砕けたものでも使いやすいので、粉状のものとわけて、袋にいれて、乾いた場所に保存する

きっかけ

ストックに

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする