春の香り♪よもぎパン HB使用 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~5人分)
- ○強力粉 200g
- ○薄力粉 50g
- ○塩 小さじ1
- ○スキムミルク 大さじ2
- ○砂糖 大さじ2
- ○ドライイースト 小さじ1
- ○水 180cc
- ○バター 15g
- よもぎ(生を茹でて刻んだもの) 50g
- 溶き卵 少々
作り方
-
1
○の材料をホームベーカリーにセットして生地コースで1次発酵までこね上げます。
コネ上がりの直前にヨモギの刻んだモノを少しずつ加えていきます。 - 2 生地を取り出し、軽くガス抜きをしたら10等分にして丸め、ラップをかけてベンチタイムをとります(15分)
-
3
好きな形に成形します。
・ねじり型→
楕円に伸ばしたらスケッパーで真ん中に切込を入れます。
両端をもってねじりながら天板に並べます。 -
4
二次発酵させます。
35℃で40分前後です。
オーブンを180℃に予熱しておきます。 -
5
溶き卵を表面に塗って、焼成します。
180℃ 15~20分 -
6
焼きたて熱々をもおいしいけど、冷めてからでもよもぎのいい香りがします。
熱々だとちょっと青っぽい匂いがします。 - 7 ☆摘んできたよもぎの下処理→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014770/
きっかけ
大量のヨモギをおいしく食べていま~す!始めて作ったけどなかなかおいしい♪香草(パセリやしそ)好きの息子もよく食べた~。2歳児にして渋い…
おいしくなるコツ
よもぎはよく水気を絞ってくださいね。絞り汁を水に足して入れるとパンにも緑色がよく出ます(合わせて180ccです) 黒ごまのトッピングはなくても良かったです…。
- レシピID:1770014784
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
- 料理名
- よもぎパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません