冷凍ツナサンド、自然解凍でそのまま美味しい レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
きゅうりは薄切り、玉ねぎはやや粗めのみじん切り、このくらい
塩をふって軽く混ぜる -
2
1にラップをかける
ラップを押すようにのせたら冷蔵庫で15~20分放置(時間外) -
3
ツナ缶の蓋を開けて油をギューっと搾る
ざるにあけて油をきるか、容器にキッチンペーパーしいて缶を傾けて15~20分放置(時間外) -
4
2の水分を切る
手で少しずつ取って、ぎゅううーっと水分を切ってざるに移す
1の半分くらいになる - 5 ボールに油を切った3と、水分を切った4と〇を入れて混ぜる
-
6
パンにマーガリンをぬる、まんべんなく
マーガリンは常温でやわらかくしておく
パン2枚にマスタードを斜めにぴゃーっと15cmくらい出してひろげながらぬる
このくらい -
7
6のマスタードの方に5を半分ずつのせ均等の厚みにする
もう片方のパンにはチーズをのせ、かぶせてひっくり返して重しをして5分くらい放置 -
8
7のパン耳を切って、3等分に切る
このパン耳はあとで美味しくいただける -
9
ラップを長方形に切る
30(~20)×12~13cm程
ラップを向かって縦長に置いて真ん中に8をひとつ置く、下をぴたっと折る→左右をぴたっと折る→上をぴたっと折る
で、6つ包む -
10
9をチャック付きの袋にチーズ側を下にして入れて空気を抜く
ストローで吸う場合はパンがへこみ過ぎないように気をつける
冷凍強の一気冷凍でおやすみなさい -
11
ラップの巻き方は、りつなるママさんのこれ
☆おにぎり☆食べやすいラップの巻き方☆
レシピID: 1320001025 -
12
8のパン耳は、5のボールに入れて混ぜる
普通にすごく美味しい
手で食べたいけど玉ねぎのにおいがすごくつくので箸で食べよう -
13
冷凍して4日目
室温22~23℃で解凍
思った以上に水が出てない
前日夜に冷蔵庫に入れて解凍しても大丈夫、その場合は必ず解凍後冷蔵庫で保存 -
14
解凍時間の目安は季節にもよるけど20℃くらいの室温で3~4時間
冷凍保存の目安は10日から二週間
解凍後の目安は食べ頃に食べ逃したら冷蔵保存で1日 -
15
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きっかけ
冷凍→自然解凍→レンチン出来ない!どうしよう!(;・`ω´・;) から生まれた(,,´・ω・`,,) 冷凍しても、自然解凍でチン出来なくても美味しく食べられるものを作りたかった(,,´・ω・`,,)
おいしくなるコツ
マーガリン、マスタード、チーズでパンに水分をしみ込ませないようにする 3の油と、4の水分をしっかり切る!これでもかって程切る! 混ぜる前にはキッチンペーパーでポンポン拭く! 食パンは6枚切りでもクロワッサンでもOKだったので、好みで
- レシピID:1770014630
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- 料理名
- ツナサンド
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4 件
つくったよレポート(4件)
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小みかん2017/10/20 09:33玉ねぎ無しです。解凍中♪味見した時はナッツと黒胡椒がいい感じでした♪食べるの楽しみです(^^)
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v(。・・。)るん♪03942015/08/21 11:20きゅうりなしですが、冷凍サンドイッチ作ってみました。
自然解凍でも水っぽくならず、美味しく頂けました❤
写真は解凍中です。^^* -
obba13_152014/05/08 17:18時間がなかったので、150㍗で4分くらい解凍しても美味しく頂けました。サンドイッチ好きの娘のお弁当にぴったり!冷凍できるんですね~
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azzlin2013/09/29 17:57冷凍なら、忙しい朝にもぴったりですね!
調理後すぐに食べられない時でもおいしく食べられる(,,´・ω・`,,)
冷凍しなくてももちろん美味しい