簡単で美味しいよ、天つゆ! レシピ・作り方
材料(3~4くらい人分)
- ○料理酒 1/4カップ
- ○みりん 1/4カップ
- ○醤油 1/4カップ
- ○水 1カップ
- ◎削りぶしかかつおぶし 1カップ
- 愛情 量れない
作り方
- 1 ○を鍋に入れて煮立たせる
-
2
火を止め◎を入れ軽くアルミホイルをかけて、冷めるまで放置(時間外)
甘くしたい時は砂糖をひとつまみ(分量外)入れて混ぜ溶かしてから◎を入れる -
3
ざるに布巾やガーゼをしいてこしたら完成
布巾なかったのでざる3つ重ねてこした、問題なし -
4
大根おろしを入れて、かき揚げをいただきました
きざみネギを入れてもおいしい -
5
春の旬で、冷めてもサクサクかき揚げ(丼も)作った
レシピID:1770014547 -
6
ちくわの磯辺揚げ
冷めてもサクサク美味しい、定番ちくわの磯辺揚げ
レシピID:1770017579 -
7
鶏天と磯辺揚げ
ふんわりやわらかい!ささみのとり天と磯辺揚げ
レシピID:1770019715 -
8
揚げ衣レシピ
天ぷら下手の味方!冷めてもサクサクな天ぷらの衣
レシピID: 1770014532
きっかけ
天丼が好きだから(,,´・ω・`,,) ついでに天ぷら失敗した時に、なんとか天丼としてタレで補正出来ないかと・・・(*-´ω`-*)
おいしくなるコツ
少し冷やしてからの方が美味しい(,,´・ω・`,,) 好みで2の削りぶしを入れる前にお砂糖を適量入れても美味しい(,,´・ω・`,,)
- レシピID:1770014533
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 天つゆ
- 料理名
- 天つゆ
レポートを送る
6 件
天つゆでも、麺つゆにも(,,´・ω・`,,)
おむずびに使ってもおいしいよ(,,´・ω・`,,)
画像にきのこが