鶏むね肉でやわらか!冷めても美味しいチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ①<お肉>
- 鶏胸肉
- 2枚(400~500g)
- ○酢
- 1/8カップ(手順2くらい)
- ○料理酒
- 3/8カップ(手順2くらい)
- ○塩
- ひとつまみ
- ●小麦粉
- 1/2カップ
- ●片栗粉
- 1/4カップ
- 油
- 鍋やフライパンの底から1.5cm程
- ②<南蛮酢>
- 味醂
- 1/8カップ
- 醤油
- 1/3カップ
- 酢
- 1/3カップ
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉末だし
- 大さじ2/3
- ③<タルタルソース>
- ゆで卵(小~中)
- 3個
- らっきょう(小~中)
- 10~15粒(好みで)
- (か、ピクルス5~6cmのもの)
- (1本、好みで)
- ◎マヨネーズ
- 大さじ5
- ◎牛乳
- 大さじ2
- (◎あればプレーンヨーグルトでもOK)
- (大さじ2)
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- ◎ブラックペッパー(ミル)
- 大さじ2/3
- ◎パセリ
- 大さじ2/3
- 愛情
- 量れない
作り方
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- 1
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- ①<お肉>
フォークで適当にぶすぶす刺した後、瓶やコップの底か包丁の峰で軽く叩いて厚み1cm程のひと口サイズに削ぎ切りする
切ったらまた包丁の峰でトントンしながら厚みを均等にする
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- 2
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- 袋、ボール、容器等に1のお肉と○を入れて軽く揉み込む
カップ1/8まで酢を入れたら料理酒を1/2まで入れる、このくらい
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- 3
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- 空気を出来るだけ抜いて冷蔵庫で1時間から1日漬け込む(時間外)、おやすみなさい
暑い時期じゃなければ、急ぐ場合は常温で30分でもいけるかな?
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- 4
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- ②<南蛮酢>
粉末だし以外の材料を鍋に入れてに煮立ったら火を止めて、粉末だしを入れて混ぜ溶かす
軽くアルミホイルをかけて放置して冷ましておく
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- 5
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- ③<タルタルソース>
ゆで卵はフォークの背で潰す
らっきょう(か、ピクルス)はみじん切りにしたら◎と混ぜ合わせて完成、冷蔵庫で待機
らっきょう(ピクルス)と◎は好みで調節
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- 6
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- 1日漬けたお肉を出すよ
お肉は水分を拭いてマヨネーズかサラダ油で軽く油膜する(分量外)
●をバットにひろげて手でわしゃわしゃっと混ぜたら、お肉にまぶす
こんな感じ
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- 7
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- フライパンに油を入れ強火で4~5分くらい熱したら、中火にしてお肉を入れ両面3~5分ずつ焼色を見ながら揚げ焼きする
いっぺんに全部揚げない、半分ずつくらい
油多かったヽ(^ω^)ノ
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- 8
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- くっつかないように両面焼色がつくまで揚げ焼く
火加減、焼き時間は様子を見ながら調節
油を切りながらしばらく予熱で放置
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- お皿に盛った千切りレタスとベビーリーフ(分量外)の上にのせ、4の南蛮酢と5のタルタルを(量は好みで)かけて完成
南蛮酢に漬けて置いても美味しい
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- 10
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- 翌日はおむすびに
8のお肉を4の南蛮酢に2~3分漬けておく、ご飯の量は1個80gくらい
ご飯をひろげて真ん中にチキン南蛮を一切れ置いて包むようにむすんだら、海苔を巻いて完成
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- 11
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- おむすびの海苔は針で細かい穴をたくさん開けてから巻く、コンビニおにぎりみたいにパリっと切れる
コンビニふうおむすび、海苔もパリっと切れる!
レシピID:1770014552
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- 12
- 補足
冷めると若干硬くなるので、とにかく火を入れすぎないように
ササミでもOK、同じようにしっかり穴を開けて火が入り易いように
冷凍→自然解凍でそのままOKだけど少し硬くなる
おいしくなるコツ
お肉はぶすぶす穴を開け、均等の厚さにして火が入り易いように
厚み1cmくらいにしておいて、あまり長い時間焼かない
南蛮酢とタルタルの分量は好みで調節
南蛮酢は千切りの生姜と長ネギを入れても美味しいし、タルタルはたくあんでも美味しい
きっかけ
ご飯にも、お弁当にも食べられるように(*´ー`*)
タルタル自分で作ったら贅沢のせしたいよね
これ胸肉だよ、え?そうなの?って言われたいよね
まあ、そうは言っても胸肉には限界あるけど