【本場家庭の味】ブリヤーニ(チキン・ビリヤーニ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 骨付き鶏もも肉(もも肉、ぶつ切りなど)
- 700g~1Kg
- バスマティーライス
- 1.5合
- 水
- 3合(米の2倍)
- サラダ油
- 50cc
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ●トマト
- 中1個
- ●青唐辛子
- 2~3本
- ●にんにく
- 1/2個(5片くらい)
- ●しょうが
- にんにくと同量
- ◎コリアンダーパウダー
- 小さじ1/4
- ◎クミンシードパウダー
- 小さじ1/4
- ◎チリパウダー
- 少々
- ◎ブリヤニマサラ(あれば)
- 小さじ1~2
- ◎塩
- 小さじ2~3
作り方
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- 1
- <準備>
お米はきれいに洗って水につけておきます。
玉ねぎは薄切り
鶏は皮をとってぶつ切りに。
●を合わせてミキサーにかけるか、細かく刻んでおきます(しょうがはすりおろす)
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- 2
- ぴったりふたのできる鍋にサラダ油、玉ねぎを入れて火にかけます。
きつね色より濃い目になったら分量外の水を100ccほど入れて(飛び跳ね注意!)かき混ぜ、水に色を出します。
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- 3
- ①で用意した●と◎を加えます。
水分がなくなったら鶏肉を加えてスパイスと絡ませるように炒めます。
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- 4
- 鶏の高さの半分くらいの水を加えて強火で煮込みます。
水気を完全に飛ばし、やさしく混ぜながらよく炒めます。
油がにじみ出てからもじっくり炒めます。
ここが美味しくなるポイントです!
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- 5
- 水を加えて沸騰させます。
沸騰したら水気をきったお米を加えてひと混ぜします(ここで塩味チェック)。蓋をして中火で水気がなくなるまで煮ます。ときどきかき混ぜてください。
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- 6
- 水気がなくなったら弱火にして、蓋に濡らしてかたく絞った布巾か新聞紙をはさんで、ごく弱火で15分火にかけます。
火を止めてそのまま15~30分蒸らします。
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- 7
- やさしくかき混ぜて5分ほど蓋をしておいたら出来上がり♫
パキスタンではおもてなしによくチキンブリヤーニを作ります。
おいしくなるコツ
・スパイス、青唐辛子の量はお好みで調節してください。ブリヤニマサラは辛いものが多いので少なめからお試し下さい!
・鶏肉が柔らかくなると崩れやすいので煮込むときは強火で一気に煮込みます。煮込まずにすぐにお米をいれて炊く作り方もあります。
きっかけ
骨付きのチキンがあるとよく作ります!おもてなしにも、お弁当にも♪