【本場家庭の味】アル・プラタ(ポテト入りプラタ) レシピ・作り方

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alinaアリーナ
ロティーの中にスパイシーなじゃがいもが中にサンドされてボリュームたっぷりの朝ごはんメニューです。焼きたて熱々をどうぞ~~♪我が家では休日の定番ブランチです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

<生地>4枚分+@
中力粉
300g
小さじ1/2
200+30cc
<具>4枚分
じゃがいも
中6個
●コリアンダー、クミンパウダー
各小さじ1/4
●ターメリックパウダー
各小さじ1/4
●チリパウダー
少々
●塩
小さじ1~2
●青唐辛子
2~3本
サラダ油またはマーガリン(あればギー)
適量(多めに)
打粉
適量(多めに)

作り方

  1. 1
    ボールにふるった中力粉と塩をいれ、200ccの水を3回くらいに分けて加え、そのつどよくこねます。残りの水を様子を見ながら加えてよくこねます。パン生地などよりかなり柔らかめです。
  2. 2
    こねあがったら密閉容器に入れて冷蔵庫で1時間以上休ませます。その間に具を作ります。
  3. 3
    じゃがいもを洗って皮ごと圧力鍋で柔らかくゆでます。圧がかかってから8分位です。自然冷却させて蓋を開けたらお湯を捨て、水をかけたらすぐに水を捨てます。
  4. 4
    じゃがいもが熱いうちに皮をむいて(気をつけて!)潰します。
    ●を加えてよく混ぜます。味をみて、しっかり塩、チリの味がするくらいにします。(薄味はおいしくないです。)
  5. 5
    たっぷり打込をしながら生地を3~5cmくらい取り、ボール状にまるめます。
    4枚作るので8個作っておきます。(生地は少し余ると思います)

    具はだいたい4等分にします。
  6. 6
    直径10cmくらいに広げ、1つに具を乗せて広げます(端はのせません)
  7. 7
    しっかり閉じます。表裏からしっかりと指で押さえてください!
  8. 8
    綿棒で薄く、丸く広げます。(アレ、しかくい…)
  9. 9
    よく熱したフライパンに大さじ1~2のサラダ油をひいて生地をいれます。(しわになったらすぐに修正してくださいね!)
    中~強火でこんがり焼きます。
  10. 10
    裏返してさらにこんがり焼きます。
    途中で油のついてない面にサラダ油を大さじ1~2を追加してやいてください。
  11. 11
    ぷくっと膨れてきたらフライ返しなどで押さえつけて、両面こんがり焼けたらできあがり♪
  12. 12
    パキスタンでは焼きあがったら、ギーを乗せて、半分に折って余熱で溶かし、食卓に出します。
    焼くときにすでにたっぷり油を引いているので、仕上げのギー(油)はお好みで。
  13. 13
    中はこんな感じです。手で一口大にちぎって食べます。

    ヨーグルトやチャツネ(コリアンダーチャツネやミントチャツネ)をつけながら食べても美味しいですよ~

おいしくなるコツ

具にしっかり味をつけてください! 具を入れたらしっかり生地を閉じてください。はみ出ると伸ばしにくいです。 中心は伸ばしやすいけど、端は厚くなりがちです、端に重点をおいて伸ばした方がおいしくできます(←毎回家人のリクエストです)

きっかけ

義母のレシピです。義母は麺棒を使わずに簡単そうに手のひらにはさんで(ピザを伸ばすように)パンパンパ~ンと伸ばします。パリっとした生地となんともいえないスパイスの絶妙な味付け…5年目にしてようやく合格点がでたけどまだまだ修行中!

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
料理名
アル・プラタ(ポテト入りプラタ)

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

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