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冷めてもやわらか美味しいって!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

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青色カエル
冬が旬だねぇ
冷めてもやわらか美味しい
ブリ照りの焼き方はこれに限る

口内炎がある時は「刺さる」らしい
みんながつくった数 167

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ
○塩
大さじ1/3
○生姜のしぼり汁
大さじ1/3
(なければチューブの生姜を料理酒で溶く
1cm弱くらい)
○料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ3くらい
焼き油(サラダ油使用)
手順に記載
熱湯
1ℓ~1.5くらい?
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎料理酒
大さじ1
◎砂糖
大さじ1/3
◎おろし生姜
ひとつまみくらい
(チューブの生姜でもOK
1cmくらい)
愛情
量れない
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作り方

  1. 1
    ブリに○をふりかけ、よくからませラップをして15分程冷蔵庫で放置

    水分をきっちり捨ててキッチンペーパー等で水分をしっかり拭き取る

    このトレイあとで使うので洗っておく
  2. 2
    1を放置している間に◎を混ぜておく

    入れる前ならどのタイミングでもいいけど
  3. 3
    フライパンを加熱、油大さじ2程入れひろげる

    1に片栗粉をまんべんなくまぶしてフライパン投入前に余計な粉を軽く落とし、皮の方から焼く
  4. 4
    中火で1分弱程皮の方を焼いたらひっくり返す

    こんな感じに焼き色がついてればOK、ここで焼き過ぎない事
  5. 5
    両面焼けたら火を止めて熱湯を注ぎ込んだ後すぐにブリをお皿やバット等に出す

    量はブリが浸るくらいでOK
    じゅわーっとお湯が跳ねるので火傷注意
  6. 6
    ブリが乗っていたトレイを洗ってしっかり拭いておくとここで活躍
  7. 7
    お湯を捨ててフライパンは洗うか拭いてからまた加熱
    洗った方が臭くない

    フライパンを加熱、油大さじ1程入れひろげたら弱火に
    3のブリを皮の方を下にして戻し、混ぜ合わせた◎投入
  8. 8
    ◎をからませながらひっくり返して反対側も焼く
    フライパンの◎をスプーン等ですくいブリにかけながら焼く
  9. 9
    両面焼けたらもう一度ひっくり返し◎をよくからませて完成

    調理後すぐに食べる場合は味付けもう少し薄くても大丈夫

おいしくなるコツ

最初の臭み取り、水分をしっかり拭く、途中で投入するお湯、これ大事 母は小麦粉小さじ1+片栗粉小さじ2をまぶして作るが、私は全部片栗粉が好き あと焼き油も好みでごま油、オリーブ油等を 口内炎に刺さりませんようにと唱えながら作る(´;ω;`)

きっかけ

パサっとしない母のぶり照りを作りたかった ブリ照りと言えばこれしかない 冷めても美味しいのでお弁当にはもってこい でも口内炎があると刺さるらしい・・・くすっ

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶりお弁当のおかず全般料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
照り焼き ぶり お弁当のおかず 冷めても美味しい
料理名
鰤の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 35 件)

2018/02/01 17:42
手間をかけた分味がしっかり着いて美味しかったです!ご馳走さまでした☆
fujimon58
照り照りですね♡ とっても美味しそうなレポートに感謝です(・∀・`人)
2017/12/22 19:02
おいしくできました(^^) ごちそう様でした。
ともちんリボーン
遅くなりすみません(>人<*) 照り照りで美味しそうです♡ 美味しそうなレポートに感謝です(・∀・`人)

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