冷めてもやわらか美味しい!鶏のから揚げ レシピ・作り方
材料(4~5くらい人分)
- 鶏もも肉
- 約400~500g
- ◯醤油
- 大さじ5
- ◯料理酒
- 大さじ2
- ◯酢
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 大さじ1/3
- ◯しょうが(チューブ使用)
- 5cmくらい
- ◯にんにく(チューブ使用)
- 4cmくらい
- ◎卵
- M1個
- ◎塩
- ふたつまみ
- ◎小麦粉
- 大さじ5
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 揚げ鍋7分目程
- 愛情
- 量れない
作り方
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- 1
-
- ○を混ぜ合わせお肉投入後、皮と身が離れないように、しっかり揉み揉み
ラップを上から押さえ空気を出来るだけ抜いて30分~1日放置(時間外)
袋があれば袋で混ぜ合わせ揉み揉み後放置
-
- 2
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- 1に◎投入
皮と身が離れないように、でもしっかり混ぜ合わせる
ここでごま油かマヨネーズを大さじ1程入れても良いらしい
が、入れません
-
- 3
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- 粉チームの総量このくらい
200の計量カップでこのくらい
鶏肉の量は、衣の卵M1個に対する量なのでこれ以下だと衣がゆるむ
-
- 4
-
- こんな感じ
火加減は中火に果てしなく近い弱火と言うのか・・・
中火をホントにちょっとだけ弱くしたくらいで揚げる
割り箸かさい箸を入れて、シュワーっと小さな泡が出てくるくらいでOK
-
- 5
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- 途中経過こんな感じ、油をよく切って立ててバットへ
火力は加減する事なく揚げる
いっぺんにたくさん揚げない
鍋の大きさにもよるけど、4~5個ずつ揚がったら全部出してから次を揚げる
-
- 6
-
- よく油を切って完成
付け合せ(分量外)
レシピID:1770014177
と、レタス
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- 7
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- 余ったらキッチンペーパーをかぶせラップできっちりくるんで冷凍室へinして一気冷凍オヤスミ
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- 8
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- 食べる前日に冷凍庫から冷蔵庫へ移して自然解凍
翌日開いてみると・・・あらやだいいにおいのまんま
食べる前に電子レンジで加熱か、お弁当なら冷凍ごと入れて自然解凍でOK
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- 9
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おいしくなるコツ
塩麹なくても酢と酒でじゅうぶん柔らかくなる
揚げ油はたっぷり使う、片栗粉はもうちょっと入れたいけどこのくらいが良いと聞いた
生姜・にんにくは好みで加減、コショウ・ごま油・マヨネーズ等好みでれっつアレンジ
きっかけ
長時間の移動中、移動後でも美味しく食べて欲しくてね
スーパーやお肉屋さんで売ってるふうを目指したんですね
カップ不要大さじのみ
冷めても美味しい、お弁当やおむすびの具にも
スーパーとかお肉屋さんのお惣菜ふうを目指したから揚げ