【本場家庭の味】バター・チキンカレー レシピ・作り方

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alinaアリーナ
みんな大好きバター・チキンカレーです!!ジューシーなタンドリーチキンにトマトとクリームのこっくりしたグレービーの甘さ☆意外にも簡単に作れます。ぜひお試しあれ!

材料(3~5人分)

<タンドリーチキン>
鶏肉
500g
ヨーグルト
大さじ4
タンドリーマサラ
小さじ3
小さじ1
<グレービー>
バター①
大さじ2
にんにく(みじん切り)
3片
カルダモン
3個
ナツメグパウダー
小さじ1/2
カシュナッツ
50g
トマト缶(カットしておく)
1缶
バター②
大さじ3
しょうが(千切り)
1片
青唐辛子(種をとって千切り)
2本
チリパウダー
小さじ1
カスリメティ(フェネグリーク)
大さじ1
小さじ1 1/2
生クリーム
100cc
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    タンドリーチキンを作ります。
    一口大に切った鶏肉をビニール袋に入れて、ヨーグルト、マサラ、塩を加えてよくもみ込みます。
    半日から一晩漬け込みます。
  2. 2
    漬け込んだチキンをグリルでこんがり焼きます。

    お皿などに取り出して冷ましておきます。
  3. 3
    グレービーを作ります。

    フライパンか鍋にバター①を溶かして軽く潰したカルダモンを加えて温めます。みじん切りのにんにくとナツメグパウダーも加えて焦がさないように弱~中火で炒めます。
  4. 4
    カシュナッツも加えて炒め、続いてトマト缶を加えて中火で煮詰めます。

    水分が飛んだらミキサーにかけてペースト状にします。
    回りにくかったら少し水を加えます。
  5. 5
    別の鍋かフライパンにバター②をとかし、しょうが、青唐辛子を炒めます。

    ④のトマトペーストをざるなどでこしながら加えて中火にかけます。
  6. 6
    塩、チリパウダー、カスリメティを加えてぐつぐつ煮込みます。

    ②のタンドリーチキンを加えてしばらく煮込みます。
  7. 7
    仕上げに生クリーム、はちみつを加えてできあがり!

    ナンやロティー(チャパティ)でお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

タンドリーマサラがなければ、にんにく・生姜のすりおろしにカレー粉を使ってもできます。 カスリメティー(フェネグリーク)はなくてもOKですが、もし手に入れば入れてみてください。

きっかけ

パキスタン人の主人が来日した頃、レストランでよく食べていました。現地ではあまり見たことのないメニューだそうです(ホテルのレストランにはあるみたい!?)家でも作れるとわかり、インターネットで調べて何度か作っておいしくできるようになりました♪

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理チキンカレー鶏もも肉
料理名
バターチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

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