アプリで広告非表示を体験しよう

増やしてお得♪なんちゃって塩麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
冬場はすぐ塩麹ができあがらないので、途中で増殖してみました。

材料(1~人分)

塩麹
1カップ
炊いたもち米
半カップ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は圧力鍋で10分蒸したものを使います。
  2. 2
    1が40度くらいに冷めたら、塩をまぶして、塩麹とまぜる
  3. 3
    瓶にいれて、温かいところに3~4日おいて、一日一回まぜあわせ、もち米から甘味が出て、全体味がなじんだら完成。

    冷所に保存します。

きっかけ

常備に

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
塩麹

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする