ルクエで簡単!本格ほうれん草カレー♪★★☆ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ほうれん草 2束
- 鶏肉 50g
- タマネギ 1/4
- じゃがいも 1/4
- ターメリック 15振り程度
- しょうが(チューブ) 少々
- にんにく(チューブ) 少々
- プレーンヨーグルト 20g
作り方
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1
ほうれん草2束を、水洗いしてルクエにいれます。
水気は切りすぎないようにします。
フタをして電子レンジで1分50秒まわします。 -
2
電子レンジが回っている間にたまねぎ1/4をみじん切りにします。
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3
同様にじゃがいもも、小さめにざく切りします。
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4
鶏肉50gも小さめにざく切りします。
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5
電子レンジがとまったらほうれん草をルクエから取り出し、たまねぎ・じゃがいも・鶏肉をルクエにいれます。
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6
具材をいれたルクエに、サラダ油・塩を少々加えます。
あれば、オリーブオイルも適量いれます。
フタをして4分電子レンジにいれます。 -
7
電子レンジを回している間さきほど取り出したほうれん草をペースト状になるように包丁でザクザクきります。4分間切るというより叩きつづけます。
フードプロセッサーがあればそれを使います。 -
8
4分たたきつづけた成果がこれです。
まぁ、これくらいでも大丈夫です。
何度もいいますが、フードプロセッサーがあれば、それを、使います! -
9
ルクエに頑張ったほうれん草を加え、チューブのしょうが・にんにくを、ともに小さじ2杯程度加えます。
もちろん本物のしょうが・にんにくでもいいですが、めんどくさいでしょう。 -
10
そして、ターメリックを15振りします。
最近、ターメリックのラベルに「(うこん)」と追加されているのは、なんのアピールなんだろうか。 -
11
続いてクミンを2振りします。
なければ入れた動作だけしておいてください。
「クミンさん入りまーす」と一声かけておきましょう。 -
12
レッドペッパーも同様に2振りします。
なければ、「レッドペッパーさん来日しましたー」と言うだけ言ってください。
ここまで加えたらフタをして5分電子レンジにいれます。 -
13
5分たって取り出すと写真のようになっているので、スプーンでよく混ぜます。
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14
そこにプレーンヨーグルト20gをいれます。
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15
ヨーグルトを混ぜた後、カレーのルーを1/2欠片(1つを包丁で半分にしたやつ)を加えて、電子レンジで1分半まわします。
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16
1分半たったらルクエを取り出し、やわらかくなったカレーのルーをスプーンで潰しながら全体をまぜます。
混ぜきったら水50ccを加えて2分電子レンジでまわせば、完成です♪ -
17
のこったヨーグルトをさっとかけて、ターメリックライスを添えるとなんとも本格的になります。
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18
ちなみに、ターメリックライスは、ゴハンを炊く前にお米にターメリック(うこん)を10振りくらいかけておけば出来ます。
バターとか入れなくても充分美味しいです。
きっかけ
毎日カレーを食べることを心がけているので、美味しく・カンタンにできた手順をまとめました。
おいしくなるコツ
わたしのレシピは、とにかくほとんど電子レンジを回すだけなのでヒマです。 本、スマフォ、テレビなど時間つぶしグッズが必須です。
- レシピID:1770013576
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
![ジパングさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0fc0a85474d1a0e3f4c20579d6b97a6cb9b84b2a.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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レシピへのコメント
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毎日カレー三昧なので、なにかアドバイスあればください♪