ルクエで簡単!トマトポークカレー♪★☆☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジパングさん
トマトの酸味が美味しいトマトポークカレーをルクエで簡単、短時間、安く美味しく作ります。

材料(1人分)

タマネギ
1/3個
豚肉(バラ)
80g
マヨネーズ
適量
ケチャップ
大さじ8杯程度
カレーのルー
1欠片

作り方

  1. 1
    タマネギ1/3個を5mmくらいの薄切りにします。
  2. 2
    切ったタマネギをルクエに投入し、サラダ油・マヨネーズを適量加えます。
    お好みでガーリックを振り掛けるとよりお店レベルのカレーに仕上がります。
  3. 3
    具材を入れたルクエを電子レンジに入れ、4分まわします。
    強弱の調整がある電子レンジであれば「強」で行きましょう。
    「今日は、強で!」と、叫びます。
  4. 4
    レンジがマイクロ波を放出している間に、豚肉80gを切ります。
    バラ肉の場合、三等分くらいに切っておけばいいと思います。
  5. 5
    電子レンジが止まったら、ルクエを取り出し、さきほどの豚肉を入れ、タマネギの余熱が豚肉に伝わるように混ぜます。
    ここでバジルを加えると、さらに上級者モードに突入します。
  6. 6
    ルクエをレンジに入れて1分半まわします。
    豚肉が硬くならないよう1分27秒7コンマでとめれるとベストですが、ここは素直に1分半まわします。
  7. 7
    レンジが止まったらここで、カレーのルーを1つだけ入れます。
  8. 8
    続いてケチャップを大きめのスプーンで8杯入れます。
    信じられないくらいいい匂いになります。
    そのままフタをして電子レンジで1分だけ加熱します。
  9. 9
    いったんルクエを取り出し、やわらかくなった固形のルーをスプーンで潰しながらかるく混ぜます。
    ここで、ルーを潰しきっておかないとルーが固形のまま残るので気をつけてください。
  10. 10
    水100ccを加えて2分30秒まわします。
  11. 11
    トマトポークカレーの完成です。
    ケチャップの酸味が効いてとっても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

トマトといいながらケチャップのみです。ケチャップの赤さがトマト由来と信じて美味しく頂きましょう。

きっかけ

毎日カレーを食べることを心がけているので、美味しく・カンタンにできた手順をまとめました。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
ポークカレー玉ねぎ
関連キーワード
カレー トマト 豚肉 ルクエ
料理名
ルクエで簡単!超絶美味トマトポークカレー

このレシピを作ったユーザ

ジパングさん インド人に負けない神秘的オーラを身につけたくて毎日カレーを食べることにしました。 しかし、我が家にはコンロはおろかフライパンや鍋すらありません。 そこで日本の英知「TOSHIBA電子レンジ」と「ルクエ(偽物)」を使って調理することとなったのでした。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする