ルクエで簡単!トマトポークカレー♪★☆☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- タマネギ1/3個を5mmくらいの薄切りにします。
-
- 2
-
- 切ったタマネギをルクエに投入し、サラダ油・マヨネーズを適量加えます。
お好みでガーリックを振り掛けるとよりお店レベルのカレーに仕上がります。
-
- 3
-
- 具材を入れたルクエを電子レンジに入れ、4分まわします。
強弱の調整がある電子レンジであれば「強」で行きましょう。
「今日は、強で!」と、叫びます。
-
- 4
-
- レンジがマイクロ波を放出している間に、豚肉80gを切ります。
バラ肉の場合、三等分くらいに切っておけばいいと思います。
-
- 5
-
- 電子レンジが止まったら、ルクエを取り出し、さきほどの豚肉を入れ、タマネギの余熱が豚肉に伝わるように混ぜます。
ここでバジルを加えると、さらに上級者モードに突入します。
-
- 6
-
- ルクエをレンジに入れて1分半まわします。
豚肉が硬くならないよう1分27秒7コンマでとめれるとベストですが、ここは素直に1分半まわします。
-
- 7
-
- レンジが止まったらここで、カレーのルーを1つだけ入れます。
-
- 8
-
- 続いてケチャップを大きめのスプーンで8杯入れます。
信じられないくらいいい匂いになります。
そのままフタをして電子レンジで1分だけ加熱します。
-
- 9
-
- いったんルクエを取り出し、やわらかくなった固形のルーをスプーンで潰しながらかるく混ぜます。
ここで、ルーを潰しきっておかないとルーが固形のまま残るので気をつけてください。
-
- 10
-
- 水100ccを加えて2分30秒まわします。
-
- 11
-
- トマトポークカレーの完成です。
ケチャップの酸味が効いてとっても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
トマトといいながらケチャップのみです。ケチャップの赤さがトマト由来と信じて美味しく頂きましょう。
きっかけ
毎日カレーを食べることを心がけているので、美味しく・カンタンにできた手順をまとめました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません