コシのあるうどんのゆで方のコツ レシピ・作り方

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*和土*
茹でていない生のうどんを使った、よりコシ好きな方のためのレシピ。(汁うどん用)
みんながつくった数 5

材料(2人分)

生うどん(打ったあと茹でる前のもの)
300g

作り方

  1. 1
    茹でる前の生うどんを手にいれます。

    売り物であれば、ゆで時間が記載されており、ふとうどんであれば、普通10~15分です。
  2. 2
    なるべく大きな鍋にたっぷり湯をわかせる

    100gのうどんに1リットルが目安
  3. 3
    強火でお湯がぼこぼこに沸いたら、うどんつかんで、時間差5秒ほどかけて入れる

    一度にどぼんと入れると、麺がくっつきやすいので、麺の間に空間を入れるようにして入れます。
  4. 4
    10秒ほどおいてから、全体をまぜる

    この先は、より早く再び沸くのが重要。ふたをして、再び沸騰するのを待ちます。
  5. 5
    ふきこぼれに注意して、沸騰したら、フタをあけ、沸騰状態を維持する程度に火加減を調整する
  6. 6
    再沸騰から時間をはかり、ゆで時間の半分の時間で、芯まで火が通っているか確認して、火が通って入れば、ザルにあけて、水洗いする
  7. 7
    水洗いすることで、麺がしまります。しめておくと、のびずに、再びあたためても、コシのあるうどんが楽しめます。
  8. 8
    汁うどんにする場合は、汁をあたためてから、うどんを別の鍋で熱湯であたためて、汁とあわせます。

おいしくなるコツ

釜揚げうどんにする場合は、ゆで時間をまもってください。

きっかけ

ひるごはんに

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 5 件)

2017/12/09 16:53
こしがありもちもち
さよ1382
2014/04/17 00:25
納豆うどんに。同じ麺でもいつもよりモチモチ、腰があります~!
an8eni-p
コシは好みがありますが、気に入ってもらえてよかったです。レポ、ありがとうございます。

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