材料(2人分)
- 生うどん(打ったあと茹でる前のもの)
- 300g
作り方
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- 1
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- 茹でる前の生うどんを手にいれます。
売り物であれば、ゆで時間が記載されており、ふとうどんであれば、普通10~15分です。
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- 2
- なるべく大きな鍋にたっぷり湯をわかせる
100gのうどんに1リットルが目安
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- 3
- 強火でお湯がぼこぼこに沸いたら、うどんつかんで、時間差5秒ほどかけて入れる
一度にどぼんと入れると、麺がくっつきやすいので、麺の間に空間を入れるようにして入れます。
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- 4
- 10秒ほどおいてから、全体をまぜる
この先は、より早く再び沸くのが重要。ふたをして、再び沸騰するのを待ちます。
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- 5
- ふきこぼれに注意して、沸騰したら、フタをあけ、沸騰状態を維持する程度に火加減を調整する
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- 6
- 再沸騰から時間をはかり、ゆで時間の半分の時間で、芯まで火が通っているか確認して、火が通って入れば、ザルにあけて、水洗いする
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- 7
- 水洗いすることで、麺がしまります。しめておくと、のびずに、再びあたためても、コシのあるうどんが楽しめます。
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- 8
- 汁うどんにする場合は、汁をあたためてから、うどんを別の鍋で熱湯であたためて、汁とあわせます。
おいしくなるコツ
釜揚げうどんにする場合は、ゆで時間をまもってください。
きっかけ
ひるごはんに