残った煮汁で♪白菜と大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 4枚
- 大根
- 10センチ
- 味噌
- お玉一杯
- 水
- 1リットル
- 野菜の煮汁(大根やかぼちゃなど)*
- 500cc
作り方
-
- 1
- *今回の煮汁は、かぼちゃをたいたものと、大根を煮たものを使いました。
-
- 2
- 鍋に1と水をいれ、大根の薄切りと白菜を食べやすいサイズに切ったものをいれて、火にかける
-
- 3
- 沸騰したら火を弱め、大根が煮えたら、味噌をとき入れ、再び沸くまで待ち、完成
おいしくなるコツ
炒め物の残り汁など、多少油をふくんだものでも活用できます。
きっかけ
よるごはんに