残った煮汁で♪白菜と大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
鍋に残った煮汁。とっておいてお汁にプラスすると、甘くて深みのある味になります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
4枚
大根
10センチ
味噌
お玉一杯
1リットル
野菜の煮汁(大根やかぼちゃなど)*
500cc

作り方

  1. 1
    *今回の煮汁は、かぼちゃをたいたものと、大根を煮たものを使いました。
  2. 2
    鍋に1と水をいれ、大根の薄切りと白菜を食べやすいサイズに切ったものをいれて、火にかける
  3. 3
    沸騰したら火を弱め、大根が煮えたら、味噌をとき入れ、再び沸くまで待ち、完成

おいしくなるコツ

炒め物の残り汁など、多少油をふくんだものでも活用できます。

きっかけ

よるごはんに

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜大根

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/13 07:15
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする