ラフランスの天然酵母 レシピ・作り方

ラフランスの天然酵母
*和土*
*和土*
気づいたときには遅し・・のラフランスをつかって。

材料(1~人分)

  • 熟しすぎたラフランス 2個
  • 強力粉 1C

作り方

  1. 1 ぐずぐずになったラフランスの皮を、なんとかむく
  2. 2 ガラスの容器に入れてスプーンで形をつぶす
  3. 3 小麦を加えてさらにまぜて、あたたかい場所(20度以上30度以下)において、軽くふたをして、発酵させる
  4. 4 耳をあてるとぱちぱち音がして、気泡がでるようになったらできあがり

    一日冷暗所でやすませて、パン作りなどに使う

きっかけ

酵母がきれたので

  • レシピID:1770013146
  • 公開日:2012/11/17
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カテゴリ
洋梨・ラフランス
*和土*
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