切干大根とむかごの煮物 レシピ・作り方

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*和土*
分厚く切って作った切干は1年たって黒くなりましたが、細く切った方は黒くなりませんでした。どうしてかな?

材料(4人分)

切干大根
2つかみ
むかご
20粒
醤油
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    切干大根は、乾燥したまま平たい鍋にいれて、ひたひた水を入れて、ふたをして数分かけて煮戻す
  2. 2
    むかごを加え、さらに10分ほど煮て、柔らかくする
  3. 3
    柔らかくなったら、ふたをとり、水分を煮飛ばしながら、醤油を2回にわけて回し入れる

    煮きったら、ごま油をたらしてテリをつける

きっかけ

よるごはんに

公開日:2012/11/02

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カテゴリ
切り干し大根

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