自家製スモークささ身 レシピ・作り方
![自家製スモークささ身](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/17a3945efc19a9e0a0b9b53781f547064479baeb.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 500円前後
![みつくん0426](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/398d36cd79871c158f1a10d8e9330d1e4ddf8a43.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4・5人分)
- 鶏ささみ 500g
- 酒 50cc
- 塩 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ジップロック 1枚
作り方
-
1
鶏のささみの筋をとり、ジップロックに調味料を入れささ身を漬け込む。
調味料に胡椒やハーブを好みで加えてもいいです。 - 2 1を半日ほど漬け込み、ペーパータオルなどで水分をとる。ここでしっかりと水分をとっておくとよい。
- 3 スモーカーにチップなどを準備し、網にささ身を並べ加熱して燻す。自家製なのであまり保存は効かないので冷蔵庫に保存し早目に食べる。
きっかけ
ダイエット中でささ身を食べようと思い、美味しく食べるために作ってみました。
おいしくなるコツ
酒を白ワインに変更してもOK。
- レシピID:1770012955
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- ささ身の燻製
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なお96052015/03/09 05:12いい感じに仕上がりました。
また作ります。