焼き鮭と焼ききのこの混ぜご飯 レシピ・作り方

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Ratatouille
香ばしさをプラスするため、鮭ときのこは炊き込まず、焼いてからご飯に混ぜこみました。

材料(4人分)

生秋鮭の切り身
2切れ
しめじ
1/2パック
しいたけ
4枚
マイタケ
1/2パック
温かいご飯
2合分
白ごま
大さじ2
適宜

作り方

  1. 1
    しめじと舞茸は石突を取って小房に分け、しいたけは石突を取って5ミリ厚さに切っておく。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンか魚焼き専用ホイルをしいたフライパンに鮭と手順1のきのこ類を入れ、塩をふってから中火にかける。塩はご飯の味付けにもなるのでしっかりめにふってください。
  3. 3
    鮭ときのこ類に火が通り、焼き目がついたら火からおろす。鮭は皮と骨を取り除き荒めにほぐしておく。
  4. 4
    温かいご飯に手順3の具材と白ごまを入れ、さっくり混ぜ合わせればできあがり。味見をして薄いようなら塩を足してください。

おいしくなるコツ

鮭やきのこ類を焼くときにグリルやオーブンを使っても◎。というか、どっちかっていうとフライパンよりオススメです。要は油を使わずに焼ければOKなのです。

きっかけ

秋鮭が安く買える季節なので、鮭を使った料理のレパートリーを増やそうとあれこれ作っているところです。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
鮭ときのこの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

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