お弁当のすき間にダイブ!! ニンジンの和風煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ニンジン 1/2本
- 水 200cc
- 和風だし(顆粒) 小さじ1
- 塩 小さじ2/3
- 【必要な道具】
- バスタオル 2枚
- 新聞紙 1日分
- 土鍋(小) …なければ蓋付き小鍋でもok 1つ
作り方
-
1
にんじん…
3~4cmの長さに切り、
縦4等分に切る。
※厚めの輪切りでも大丈夫です。 -
2
土鍋に
・水
・にんじん
をいれ、蓋をして沸かす。
※この時蓋をするのは、蓋も温めるためです。 -
3
沸騰したら、
・和風だし
・塩
をいれ、蓋をして火を止める。 -
4
・バスタオル…2つ折
その上に
・新聞紙…1日分
を置く。 - 5 その上に土鍋を置き…
-
6
包みます。
※写真は包み込んでいる途中の写真です。4辺すべて包み込んでください。 -
7
新聞紙で包み込んだら、それをさらにバスタオルで包み込みます。
※写真は包み込んでいる途中の写真です。4辺すべて包み込んでください。 - 8 こんな感じで包んでくささいね。
- 9 もう1枚のバスタオルを2つ折りにして、(8)を置き…
- 10 同様に包み込んでください。
-
11
このまま一晩放置で出来上がり♪
お疲れ様でした(^-^)
きっかけ
にんじんのグラッセが苦手だけど、彩りとしてお弁当にいれたくて…和風味に煮てみました。
おいしくなるコツ
・これで柔らかい煮物ができあがります。 ・堅めがお好みの方、またお急ぎの方は材料を小鍋にかけてガス台でお好みの堅さまで煮てください。
- レシピID:1770012569
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 赤色系のおかず
- 料理名
- ニンジンの煮物
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はぁぽじ2015/08/19 08:18輪切り、小鍋で煮ましたがとってもおいしかったです!!甘いグラッセよりもずっと好き♡こういう1品は本当に助かります✿ごちそうさまでした(*^-^*)