簡単!絶品!チキンのトマトソース煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏肉
- 2枚(約500グラム)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 1/2カップ(100ml)
- 固形コンソメ
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- 粉チーズ・パセリ(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は、皮のほうから何度かフォークで刺し、余分な油を取り除き、適当な大きさに切る。塩・こしょうをして10分くらいおく。
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- 2
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
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- 3
- 鍋に、オリーブオイル大さじ1を熱し、①の鶏肉を皮のほうからから焼き、両面がこんがりしたら取り出しておく。
キッチンペーパーなどで鍋の油は拭いておく。
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- 4
- ③の鍋に、オリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくを焦がさないように炒める。香りが出たら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
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- 5
- ④に、トマト缶と水・固形コンソメ・塩・こしょうを加え、沸騰したら中火で5分程煮る。
(ホールトマトの場合は、手でつぶしながら入れる。カットトマトはそのままで。)
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- 6
- ⑤の鍋に、③で取り出しておいた鶏肉を戻し、ローリエを入れて20分~30分煮る。
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- 7
- 器に盛り、お好みで粉チーズとパセリをふりかける。
おいしくなるコツ
にんにく・玉ねぎは焦がさないように炒めます。焦がすと苦みが出ます。
きっかけ
いろいろアレンジして、このレシピになりました!