包丁いらず、つるむらさきと豚こまの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
つるむらさきのクセが味噌のおかげで気にならなくなります。

材料(4人分)

つるむらさき
400g
豚こま
400g
A  味噌
40g
A  みりん
大さじ1
A  オイスターソース
小さじ2
A  砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    Aの材料をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    つるむらさきは洗って水気を切る。
  3. 3
    深さのあるフライパンにサラダ油を熱し、強火で豚肉を炒める。
    塩こしょうを振り、火が通ったら一旦お皿に取り出す。
  4. 4
    豚肉を炒めたときに出た汁はフライパンに戻し、再度熱する。
  5. 5
    フライパンが温まったらつるむらさきを加え、汁をからめながら強火で炒める。
  6. 6
    つるむらさきのカサが減ってきたら豚肉を戻し入れ、Aを加える。
    汁気を飛ばすように炒める。
    Aが全体に行き渡ったら火を止めて完成。

おいしくなるコツ

Aをフライパンに移したあと器にくっついている分は、つるむらさきや豚肉を少量入れて絡め取って全部使います。 つるむらさきは生でも食べられるので、サッと炒めるだけでいいです。炒める前のカサが大きいので、肉とは別に炒めたほうがやりやすいです。

きっかけ

つるむらさきをたくさん貰ったので、炒めてカサを減らしてたくさん食べられるようにしました。

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
つるむらさき 豚こま 豚切り落とし 味噌炒め
料理名
つるむらさきと豚こまの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする