包丁いらず、つるむらさきと豚こまの味噌炒め レシピ・作り方

包丁いらず、つるむらさきと豚こまの味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
つるむらさきのクセが味噌のおかげで気にならなくなります。

材料(4人分)

  • つるむらさき 400g
  • 豚こま 400g
  • A  味噌 40g
  • A  みりん 大さじ1
  • A  オイスターソース 小さじ2
  • A  砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 Aの材料をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 つるむらさきは洗って水気を切る。
  3. 3 深さのあるフライパンにサラダ油を熱し、強火で豚肉を炒める。
    塩こしょうを振り、火が通ったら一旦お皿に取り出す。
  4. 4 豚肉を炒めたときに出た汁はフライパンに戻し、再度熱する。
  5. 5 フライパンが温まったらつるむらさきを加え、汁をからめながら強火で炒める。
  6. 6 つるむらさきのカサが減ってきたら豚肉を戻し入れ、Aを加える。
    汁気を飛ばすように炒める。
    Aが全体に行き渡ったら火を止めて完成。

きっかけ

つるむらさきをたくさん貰ったので、炒めてカサを減らしてたくさん食べられるようにしました。

おいしくなるコツ

Aをフライパンに移したあと器にくっついている分は、つるむらさきや豚肉を少量入れて絡め取って全部使います。 つるむらさきは生でも食べられるので、サッと炒めるだけでいいです。炒める前のカサが大きいので、肉とは別に炒めたほうがやりやすいです。

  • レシピID:1770012455
  • 公開日:2012/09/11
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つるむらさき 豚こま 豚切り落とし 味噌炒め
料理名
つるむらさきと豚こまの味噌炒め
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