紫蘇が余っていたら・・・梅酢と作るゆかり レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 紫蘇の葉 200g
- 塩 20g
- 梅酢 1C
作り方
- 1 赤紫蘇は洗って水気を切ってから、塩でよく揉む
- 2 しばらくするとアクがでてくるので、絞ってアクを捨てる
-
3
梅酢を全体にかけて、手で全体馴染むようにする
軽く重しをして、一晩おく -
4
ギュッとしぼって、ざるに広げて干す
数日かけて完全にほし上がったら、しけないように缶に保存し、食べる分ごとにミキサーで粉砕する
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
*和土*
毎日が100%ベジレシピ。
なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)