紫蘇が余っていたら・・・梅酢と作るゆかり レシピ・作り方

紫蘇が余っていたら・・・梅酢と作るゆかり
*和土*
*和土*
穂がつきはじめた紫蘇。葉の部分を保存に、ゆかりをつくりました。赤しそでなくても作れます。

材料(1~人分)

  • 紫蘇の葉 200g
  • 20g
  • 梅酢 1C

作り方

  1. 1 赤紫蘇は洗って水気を切ってから、塩でよく揉む
  2. 2 しばらくするとアクがでてくるので、絞ってアクを捨てる
  3. 3 梅酢を全体にかけて、手で全体馴染むようにする

    軽く重しをして、一晩おく
  4. 4 ギュッとしぼって、ざるに広げて干す

    数日かけて完全にほし上がったら、しけないように缶に保存し、食べる分ごとにミキサーで粉砕する

きっかけ

保存に

おいしくなるコツ

ミキサーで一度に粉砕してもいいですが、小瓶ごとに粉砕した方が、香りがいいです。

  • レシピID:1770012362
  • 公開日:2012/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る