飛騨牛で♪黄金トリオの甘辛煮 レシピ・作り方

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Kuma*
主材料は牛肉、厚揚げ、ネギの3つ。お肉のうま味を残すことなく厚揚げとネギが吸いとってくれます。
甘辛の味付けでご飯がすすみます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛薄切り
120g
厚揚げ(小)
3個
白ネギ
1本
タカノツメ
1本
50cc
砂糖
大さじ3
しょうゆ
40cc
糸唐辛子(なくてもよい)
少々

作り方

  1. 1
    ネギは4cm位のぶつ切りにし、その一つか二つを縦に細く切って白髪ネギにして氷水に浸けておく。
    厚揚げは一口に切る。
  2. 2
    厚手の鍋かフライパンに牛脂、鷹の爪を入れ、中火で熱す。
  3. 3
    牛肉を入れ、さっと焼きつけて一旦皿に取り出しておく。赤いところがあってOK。
  4. 4
    肉を取り出した後の鍋で厚揚げ、ネギを焼きつけ
    、調味料を入れて2~3分煮る。
  5. 5
    鍋に肉を戻して、ひと混ぜして味を絡める。
  6. 6
    器に盛って、白髪ねぎ、糸とうがらしを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉は長く煮ないように一旦取り出します。 もっとピリ辛がお好きな方は、タカノツメは小口切りにし一緒に混ぜ込んでね。

きっかけ

ガッツリ食べて残暑を乗り切ろうと、ご飯がすすむ味付けにしました。

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
飛騨牛 牛肉 甘辛 ピリ辛
料理名
牛肉の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

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