材料(2人分)
- ながナス
- 2本
- 豚ひき肉
- 160g
- たまねぎ
- 2分の1個
- ニンニク(チューブ)
- 3cm程度
- 油
- 大さじ3
- カレー粉
- 大さじ2
- トマトケチャップ★
- 大さじ2
- ウスターソース★
- 大さじ1
- 塩・こしょう★
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なすはへたを落として、
縦半分にきり、一口大に切る。
たまねぎはみじん切りに。
-
- 2
-
- フライパンに油を大さじ2いれて、ナスをいれて、油をなじませて、火をつけて、3分ほどたったら、
弱火にしてふたをし、
ときどきまぜながら、
5分程度蒸し焼きにする。
なすをとりだす。
-
- 3
-
- ②のフライパンの油をペーパーでふきとり、
油大さじ1をいれ、たまねぎ、ニンニクをいれて、8分程度いためる。
たまねぎがしんなりしたら、
肉をいれて、中火にしてほぐしながらいためる。
-
- 4
-
- 肉の色がかわったら、
カレー粉をいれて手早くまぜる。
全体になじんだら、水150ccをいれて、★を加えて混ぜる。
煮立ったら弱火にしてふたをして、8分程度煮る。
-
- 5
-
- ④に②を加えて、
ときどきまぜながら、
弱火のまま、
5分程度にる。
おいしくなるコツ
なすは先に油をなじませてから、いためたほうがいいです。
きっかけ
なすを沢山もらったので。
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