なすと肉のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura06010518
油はフルーツオイルでさっぱりと。

材料(2人分)

ながナス
2本
豚ひき肉
160g
たまねぎ
2分の1個
ニンニク(チューブ)
3cm程度
大さじ3
カレー粉
大さじ2
トマトケチャップ★
大さじ2
ウスターソース★
大さじ1
塩・こしょう★
少々

作り方

  1. 1
    なすはへたを落として、
    縦半分にきり、一口大に切る。
    たまねぎはみじん切りに。
  2. 2
    フライパンに油を大さじ2いれて、ナスをいれて、油をなじませて、火をつけて、3分ほどたったら、
    弱火にしてふたをし、
    ときどきまぜながら、
    5分程度蒸し焼きにする。
    なすをとりだす。
  3. 3
    ②のフライパンの油をペーパーでふきとり、
    油大さじ1をいれ、たまねぎ、ニンニクをいれて、8分程度いためる。
    たまねぎがしんなりしたら、
    肉をいれて、中火にしてほぐしながらいためる。
  4. 4
    肉の色がかわったら、
    カレー粉をいれて手早くまぜる。
    全体になじんだら、水150ccをいれて、★を加えて混ぜる。
    煮立ったら弱火にしてふたをして、8分程度煮る。
  5. 5
    ④に②を加えて、
    ときどきまぜながら、
    弱火のまま、
    5分程度にる。

おいしくなるコツ

なすは先に油をなじませてから、いためたほうがいいです。

きっかけ

なすを沢山もらったので。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
なすと肉のカレー

このレシピを作ったユーザ

sakura06010518 簡単なものばかりですが…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする