トマトとアンチョビの冷たいサラダ☆ レシピ・作り方

トマトとアンチョビの冷たいサラダ☆
  • 約10分
  • 100円以下
alinaアリーナ
alinaアリーナ
ささっとできて簡単なのに、アンチョビの味がきいてちょっと凝った雰囲気になるサラダです。おもてなしの前菜や、朝食にも♪白ワインのお供にもいいですよ☆

材料(2人分)

  • 完熟トマト 中1個
  • ●酢またはレモン汁 大さじ3
  • ●アンチョビを漬けたオイル(*こつ参照) 大さじ5
  • ●塩・胡椒 少々
  • イタリアンパセリ又はパセリ(みじん切り) 大さじ1

作り方

  1. 1 完熟トマトは横に切って種をとり、1センチくらいの角切りにします。

    イタリアンパセリはみじん切りにしておきます。
  2. 2 ●を混ぜてドレッシングを作ります。

    アンチョビの塩分があるので塩は少なめに。
  3. 3 ①のトマト、パセリを②のドレッシングで和えて、冷蔵庫でよく冷やしてからお召し上がりください!

きっかけ

残ったアンチョビを漬けたオイル。どうしようかと考え、完熟トマトとシンプルにサラダにしたら絶対おいしい!!その通りでした~^^

おいしくなるコツ

自家製のアンチョビを作った残りのオイルを使用しました。なければアンチョビのフィレ1枚を細かくみじん切りにしたものか、ペーストになったものを使ってください。オイルは同量のオリーブ油を加えてください。

  • レシピID:1770012150
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトとアンチョビの冷たいサラダ
alinaアリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る