トマトとアンチョビの冷たいサラダ☆ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 完熟トマト 中1個
- ●酢またはレモン汁 大さじ3
- ●アンチョビを漬けたオイル(*こつ参照) 大さじ5
- ●塩・胡椒 少々
- イタリアンパセリ又はパセリ(みじん切り) 大さじ1
作り方
-
1
完熟トマトは横に切って種をとり、1センチくらいの角切りにします。
イタリアンパセリはみじん切りにしておきます。 -
2
●を混ぜてドレッシングを作ります。
アンチョビの塩分があるので塩は少なめに。 - 3 ①のトマト、パセリを②のドレッシングで和えて、冷蔵庫でよく冷やしてからお召し上がりください!
きっかけ
残ったアンチョビを漬けたオイル。どうしようかと考え、完熟トマトとシンプルにサラダにしたら絶対おいしい!!その通りでした~^^
おいしくなるコツ
自家製のアンチョビを作った残りのオイルを使用しました。なければアンチョビのフィレ1枚を細かくみじん切りにしたものか、ペーストになったものを使ってください。オイルは同量のオリーブ油を加えてください。
- レシピID:1770012150
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトとアンチョビの冷たいサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません