さっくりワッフル レシピ・作り方
材料(5人分)
- ★薄力粉 150g
- ★ベーキングパウダー 7g
- ★塩 ひとつまみ
- ☆卵黄 1個
- ☆生クリーム 80cc
- ☆食塩不使用バター 35g
- ☆はちみつ 大さじ2分の1
- グラニュー糖 25g
作り方
-
1
★はあわせてふるっておく。
バターは溶かしておく。 -
2
ボウルにふるった★をいれ、グラニュー糖をいれて、
泡だて器で軽くまぜる。 - 3 別のボウルに☆をいれてあわせる。
-
4
②に③をくわえて、
ゴムベラでまぜて、
まとめる。
まとまったら、手でかるくまとめる。 -
5
④を20等分にして、
ワッフルメーカーに
4こずついれて、焼く。
きっかけ
ふわっとしたのでもなく、もちっとしたのでもないワッフルを食べたくて
おいしくなるコツ
ワッフルメーカーに8こずついれてもいいかもしれませんが、 ちょっとくっつくので、生地を小さくまとめて、28個ぐらいにするとちょうといいかも。
- レシピID:1770011107
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
- 料理名
- ワッフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません