バナナのふわふわミニケーキ♪ レシピ・作り方

バナナのふわふわミニケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
城6869
城6869
マフィン型で9個分。ぷくぷく膨らみますが焼きあがるとしぼみます。バナナを使うと重くなりがちな焼き菓子ですが、シフォンケーキと同じ要領でふわふわにしてみました~♪

材料(4~人分)

  • 卵白 2個分
  • 砂糖 60g
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 10g
  • 薄力粉 90g
  • バナナ 50g
  • サラダ油 50ml
  • 牛乳 20ml

作り方

  1. 1 メレンゲを作る。卵白に砂糖60gを3回に分けていれる。
  2. 2 卵黄に砂糖を10gくわえて混ぜる。さらにサラダ油、牛乳、薄力粉、つぶしたバナナを加えてその都度混ぜ合わせる。
  3. 3 ②のボウルに①の生地を3回に分けて加え、ヘラで泡をつぶさないように切るように混ぜ合わせる。
  4. 4 180度に余熱したオーブンで45分焼き上げて完成です。

きっかけ

バナナを使ったお菓子を作りたい♪

おいしくなるコツ

gとmlは間違えないようにお願いします~

  • レシピID:1770010861
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カップケーキ
城6869
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る