材料(2人分)
- ぶたひき肉
- 100グラム
- 新玉ねぎ
- 半個
- ソフト豆腐
- 2丁
- チューブ入り にんにく、しょうが
- 2センチずつ
- 豆板醤、テンメンジャン
- 小さじ1ずつ
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 胡椒、山椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 肉味噌:
ひき肉に玉ねぎもしくは長ネギのみじん切りを大さじ2くらいを鍋に入れ
砂糖小さじ1醤油小さじ2酒小さじ1で炒め煮詰める
(これで完成なのでご飯にかけて肉味噌丼で頂く)
-
- 2
- 豆腐を湯がいておく
-
- 3
- フライパンに肉味噌を炒めて豆板醤とテンメンジャンを炒め辛みと旨味を出す
中華スープの素と砂糖をお湯で溶いて入れ醤油で味を整え豆腐を入れてコトコトしみ込ませる
-
- 4
- 片栗粉を150ccの水で溶き回しかけくつくつさせたらごま油をかけて出来上がり
食べる時に好みで胡椒や山椒をかけて!
きっかけ
ぶたひき肉が安い時にたくさん肉味噌を作っておき
それを転用します!
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