ぴり辛☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
城6869
レシピ書くとき豆板醤いれるの忘れた(´・ω・`)

材料(4^人分)

200ml
醤油
大匙2
調理酒
大匙2
にんにく
一片
すりおろししょうが
小さじ1程度
醤油
大匙1
ごま油
適量
豚ひき肉
150g~好み
豆腐
一丁
片栗粉
大匙1
大匙2
トウバンジャン
大匙1

作り方

  1. 1
    下準備 にんにくをみじん切りに、しょうがをすりおろしに、豆腐を賽の目に切る。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をいれ、にんにく、しょうがをいためたら、そこにしょうゆ、豆板醤をそれぞれ大匙1くわえ、ひき肉を炒める。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら水200ml、しょうゆ大匙2、酒大匙2を入れて軽く混ぜたら豆腐を入れる。
  4. 4
    最後に、水溶き片栗粉を作り加えて、また2分ほど煮詰めたら完成です♪

おいしくなるコツ

中華は下準備が大切です♪ 調理途中に材料を切って焦がさないように注意b

きっかけ

母の日に作りました(`・ω・´)

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

城6869 しゅばばばばば*´ω`*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする