春の香り!せりの塩麹&味噌和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chacoxcha
この香り大好き!せりと味噌、あいます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

せり
1把
味噌
小さじ1
塩麹
小さじ2

作り方

  1. 1
    せりは根元が束ねてあればそのまま沸騰したお湯に入れ、1~2分茹でます。
    火を止め水にとります。
    軽く絞り束ねてある部分を切り落とし、3~4cmに切ります。
  2. 2
    切ったせりに味噌、塩麹を加え混ぜます。
    (このとき手で混ぜたほうが味がなじむような気がします。
    が、もちろん菜ばしでOK!)
    できあがり!

きっかけ

スーパーでせりを売っていたので実家のせりの味噌漬けを思い出しました。 すぐ食べたいと思い、和え物にしてみました。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
せり
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/29 19:40
セリに塩糀って意外といけるんですね!
カオリ3991
写真からせりの香りが漂ってきます^^ レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする