強力粉でふかふかパン風、ココアマドレーヌ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- 砂糖 45g
- A 強力粉 25g
- A 薄力粉 10g
- A 純ココア 10g
- A 重曹 2つまみ
- サラダ油 22g
作り方
-
1
型にマーガリン(分量外)を指で溶かしながら塗り、冷凍庫で冷やす。
マーガリンが固まったら強力粉(分量外)を茶こしでふりかけ、余分な粉を払う。
再び冷凍庫で冷やす。 -
2
ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐす。
砂糖を加えてジャリジャリしなくなるまで混ぜる。 -
3
別のボウルにAをふるって均等に混ぜる。
卵のボウルに一度に加え、泡立て器でザッと混ぜる。
粉っぽさがなくなったら止める。
そのまま1時間寝かす。 -
4
オーブンを200℃に予熱する。
冷やしておいた型に生地を流し入れる。
200℃で14分焼いて完成。
熱いうちに型から外してざる等に入れて冷ます。
きっかけ
薄力粉でマドレーヌを作った際に型に振りかけた強力粉を集めて利用してみました。
おいしくなるコツ
型に塗るマーガリンはバターでいいです。塗る量は手の小指の爪程度の大きさのかけらで型1個分くらいです。 型に流す生地の量は型の8分目が目安ですが、写真のは10分目まで入れました。 大体6~8個作れます。
- レシピID:1770010383
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- ココアマドレーヌ
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**mami**2014/08/29 22:14こんにちは。タイトルに惹かれてお世話になりました。本当にふかふか~♪強力粉って不思議ですね。家族で美味しく頂きました。素敵レシピありがとうございます。