アプリで広告非表示を体験しよう

外カリッ!中ジューシー!めちゃうまハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chacoxcha
そのままでとっても旨い(おいしいより旨いがあう感じ)ハンバーグです!材料は味を付けた炒めタマネギと挽き肉だけ。ソースはかけないで食べてくださいね。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

タマネギ
2個
豚挽き肉
約350g
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆粉末だし
小さじ1/2
☆塩麹
大さじ1
☆醤油
大さじ1弱
片栗粉
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギを粗みじん切りにします。
    熱したフライパンに薄く油をひき中火で焦げ付かないようにへらなどで混ぜながら炒めます。
  2. 2
    5分ぐらい炒め透き通ってあめ色になったら弱火にして☆の調味料を次々加えていきます。
    水分がやや少なめになるまで煮たら火を止め冷ましておきます。
  3. 3
    10分ぐらい放置したあと、そこに挽き肉を加えてよく混ぜます。
    4等分して楕円形に平たく丸めます。
    片栗粉を表面にまんべんなく付けます。
  4. 4
    熱したフライパンに薄く油をひきハンバーグを並べ、ふたをして弱火で片面4分ずつ焼きます。

おいしくなるコツ

塩麹がないときは塩小さじ1でもOK。

きっかけ

大人気のメンチの味をまねしたハンバーグです。衣を付けてあげるのが面倒で中身だけにしちゃいました!

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
簡単 和風 いちおし 手軽な材料
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/12 18:29
旦那と2人めちゃうまっ!!て、ソースなしていただきました♪ ごちそうさまでした♪
ブタコマ
ブタコマさん♪ 旦那さまとめちゃうま!!ってとってもうれしいです^^ レポートありがとうございます!
2012/05/07 21:55
旨み凝縮中からジューシーな肉汁でとっても美味しかったです! 甘めのハンバーグで子供達も大喜び☆ 残りは明日のお弁当にもお世話になります♫
noono♪
うわっ!テリテリしておいしそう! 子供達に大喜びしてもらえたなんてとってもうれしいです^^ レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする