外カリッ!中ジューシー!めちゃうまハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ
- 2個
- 豚挽き肉
- 約350g
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆粉末だし
- 小さじ1/2
- ☆塩麹
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1弱
- 片栗粉
- 大さじ4
作り方
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- 1
- タマネギを粗みじん切りにします。
熱したフライパンに薄く油をひき中火で焦げ付かないようにへらなどで混ぜながら炒めます。
-
- 2
- 5分ぐらい炒め透き通ってあめ色になったら弱火にして☆の調味料を次々加えていきます。
水分がやや少なめになるまで煮たら火を止め冷ましておきます。
-
- 3
- 10分ぐらい放置したあと、そこに挽き肉を加えてよく混ぜます。
4等分して楕円形に平たく丸めます。
片栗粉を表面にまんべんなく付けます。
-
- 4
- 熱したフライパンに薄く油をひきハンバーグを並べ、ふたをして弱火で片面4分ずつ焼きます。
おいしくなるコツ
塩麹がないときは塩小さじ1でもOK。
きっかけ
大人気のメンチの味をまねしたハンバーグです。衣を付けてあげるのが面倒で中身だけにしちゃいました!