さっぱりエスニック☆きゅうりのクミン風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alinaアリーナ
いつもの塩もみきゅうりもクミンの香りで簡単にエスニック☆ノンオイルでさっぱり、カレーのつけあわせにもぴったりです。クミンのかわりにアジュワンシードでもおいしい♪

材料(2人分)

きゅうり
1本
クミンシード
小さじ1/4
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりを5ミリ幅くらいの斜め切りにします。

    塩を適量(小さじ1~2)もみこんでしばらく置きます。
  2. 2
    きゅうりから水がでてしんなりしたら軽く水で流してぎゅっと絞ります。

    味をみて塩をかるくふります。
  3. 3
    クミンシードを手のひらにおいてぎゅぎゅっとするようにもんできゅうりに合えます。
    しばらく冷蔵庫でねかせると風味がなじみます。

おいしくなるコツ

クミンシードをいれるときに、手のひらでぎゅぎゅっとこすりあわせると香りがよくでて風味アップです♪量は調節してください。入れすぎないほうがいいと思います。 にんじんやキャベツでも良く合います。

きっかけ

カレーの付け合せに♪いつもの塩もみにパラリとかけてみたらおいしくできました。料理にうるさい叔父にも好評でした!夫にはアジュワン風味にしています。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理きゅうり
料理名
きゅうりのクミン風味

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする