さっぱりエスニック☆きゅうりのクミン風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- クミンシード 小さじ1/4
- 塩 適量
作り方
-
1
きゅうりを5ミリ幅くらいの斜め切りにします。
塩を適量(小さじ1~2)もみこんでしばらく置きます。 -
2
きゅうりから水がでてしんなりしたら軽く水で流してぎゅっと絞ります。
味をみて塩をかるくふります。 -
3
クミンシードを手のひらにおいてぎゅぎゅっとするようにもんできゅうりに合えます。
しばらく冷蔵庫でねかせると風味がなじみます。
きっかけ
カレーの付け合せに♪いつもの塩もみにパラリとかけてみたらおいしくできました。料理にうるさい叔父にも好評でした!夫にはアジュワン風味にしています。
おいしくなるコツ
クミンシードをいれるときに、手のひらでぎゅぎゅっとこすりあわせると香りがよくでて風味アップです♪量は調節してください。入れすぎないほうがいいと思います。 にんじんやキャベツでも良く合います。
- レシピID:1770010196
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- 料理名
- きゅうりのクミン風味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません