さっぱりエスニック☆きゅうりのクミン風味 レシピ・作り方

さっぱりエスニック☆きゅうりのクミン風味
alinaアリーナ
alinaアリーナ
いつもの塩もみきゅうりもクミンの香りで簡単にエスニック☆ノンオイルでさっぱり、カレーのつけあわせにもぴったりです。クミンのかわりにアジュワンシードでもおいしい♪

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • クミンシード 小さじ1/4
  • 適量

作り方

  1. 1 きゅうりを5ミリ幅くらいの斜め切りにします。

    塩を適量(小さじ1~2)もみこんでしばらく置きます。
  2. 2 きゅうりから水がでてしんなりしたら軽く水で流してぎゅっと絞ります。

    味をみて塩をかるくふります。
  3. 3 クミンシードを手のひらにおいてぎゅぎゅっとするようにもんできゅうりに合えます。
    しばらく冷蔵庫でねかせると風味がなじみます。

きっかけ

カレーの付け合せに♪いつもの塩もみにパラリとかけてみたらおいしくできました。料理にうるさい叔父にも好評でした!夫にはアジュワン風味にしています。

おいしくなるコツ

クミンシードをいれるときに、手のひらでぎゅぎゅっとこすりあわせると香りがよくでて風味アップです♪量は調節してください。入れすぎないほうがいいと思います。 にんじんやキャベツでも良く合います。

  • レシピID:1770010196
  • 公開日:2012/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理きゅうり
料理名
きゅうりのクミン風味
alinaアリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る