スナック菓子みたい、スパイシー鶏皮のカリカリ焼き レシピ・作り方

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イササボラ
ゆっくりじっくり焼くだけでできあがりです。

材料(2人分)

鶏皮
2~3枚
塩こしょう
適量
ガラムマサラ
適量

作り方

  1. 1
    鶏皮を1~2cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、温まったら鶏皮を入れて弱火にする。
    たまに菜箸で混ぜ、焦がさないようにする。
  3. 3
    だんだん脂が出てくるが、拭き取ったりせずそのまま揚げ焼きのようにする。
    はねることがあるので火傷に注意する。
  4. 4
    20~30分ほどで完全に脂が出切ってカリカリになったら火を止める。
    脂を耐熱の容器に流し入れる。
  5. 5
    鶏皮をキッチンペーパーに乗せ、余計な脂を吸い取らせる。
    熱いうちに塩こしょうとガラムマサラを振り、全体にまぶしたら完成。

おいしくなるコツ

火が強いと、脂が出切らないうちに焦げるので焦らず弱火でじっくり焼きます。 脂は鶏油として色々使えます。 塩こしょうやガラムマサラは多めに振ってしっかり味を付けた方がおいしいです。特にガラムマサラは鶏臭さを消すので多い方がいいです。

きっかけ

鶏油を取った後の皮を、普段は塩こしょうだけで味付けしていたのをスパイシーにしてみました。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
カリカリ 鶏皮 スパイシー ガラムマサラ
料理名
鶏皮のカリカリ焼き

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