春限定の箸休め、つくしのマヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
サラダ感覚で。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

つくし
30本
マヨネーズ
小さじ1.5
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    つくしを採集する。
  2. 2
    はかまを取り除く。
  3. 3
    ざるに入れ、水洗いしてごみを取り除く。
    3~4回ためすすぎしたのち流水ですすげば十分。
  4. 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、つくしを入れる。
    再沸騰したら火を止める。
    ざるに上げ、水気をしっかり切る。
    数時間放置しておくと布巾等で拭く手間が省ける。
  5. 5
    つくしを器に入れ、マヨネーズと和える。
    しょうゆをかけて完成。

おいしくなるコツ

はかまの取り除き方…一か所切れ目を入れてはかまの付け根を一方の手の指先で押さえながら、もう一方の手ではかまをつまんで外側へ倒しつつ回しはがす。

きっかけ

つくしは食べないがマヨネーズは好きな家族が食べられるよう作りました。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
つくし マヨネーズ 和え 山菜
料理名
つくしのマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする