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【本場家庭の味】パコラ(スパイシーな天ぷら) レシピ・作り方

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alinaアリーナ
パキスタンやインドで食べられているスナックです。ベイスン粉を使っているのでさくっとした食感です。チャツネやケチャップをつけてください♪ロティと一緒に食事にも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

<パコラ>
じゃがいも
中3個
玉ねぎ
1個
ほうれん草
1束
青唐辛子
1本
コリアンダー葉
1/2パック
ベイスン粉
100g
小さじ2
コリアンダー・クミン・チリパウダー
各少々
適量
揚げ油
適量
<チャツネ>
コリアンダー葉
1/2パック
青唐辛子
1本
小さじ1
ヨーグルト
200g
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作り方

  1. 1
    野菜を切ります。
    じゃがいもは皮をむいて5ミリのいちょう切りに。玉ねぎも5ミリのスライス。ほうれん草は3センチくらいのざく切り。コリアンダーは1センチくらいに切ります。
  2. 2
    青唐辛子は小口切りにして①とパコラの材料(揚げ油以外)をボウルにすべて混ぜ合わせます。混ぜていると野菜から水分がでるので、持ち上げてぽたっと落ちるくらいに水を調節します。
  3. 3
    フライパンに多めに揚げ油を用意して1個が直径5センチくらいになるように手で②を落として中温でゆっくり揚げます。
  4. 4
    チャツネを作ります。
    コリアンダー、青唐辛子をみじん切りにして塩と一緒にすり鉢ですりつぶします。ミルなどを使ってもいいです。なめらかなペースト状になったらヨーグルトと合わせます。
  5. 5
    からっと揚がったパコラにチャツネをつけて召し上がれ♪
  6. 6
    <アレンジ>
    こちらはほうれん草のかわりに、キャベツ(千切り)を入れました♪
    3センチの食べやすいサイズで揚げてもOK!

おいしくなるコツ

*チャツネがなくてもケチャップでもおいしいです! *ベイスン粉はふるわなくても大丈夫です。 *スパイス(コリアンダー・クミン・チリ)はすべてパウダーですが、あればコリアンダー・クミン・アジュワンなどホールスパイスを入れても◎

きっかけ

パキスタンではパコラをあまり食べなかった夫ですが、日本でよく食べるようになり、自分で作っています。ベイスンのさくっとした食感がくせになりますよ~。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
料理名
パコラ

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧530万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/13 16:42
水分量の調整が上手くいかず、途中でベサン粉を足して作りましたが、美味しく出来ました!リピ決定!!ご馳走様です
sabubu
美味しくできてよかったです♪最初は水分量難しいですよね。ぜひぜひリピートしてください!レポートありがとうございます(^^)

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