簡単手作りドレッシングで☆ サーモンのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン(生食用)
- 200g
- レタス
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マヨネーズ
- 適宜
- 【フレンチドレッシングの材料】
- ●酢
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/8
- ●粗挽きブラックペッパー
- 少々
- (普通のコショウでも可)
- ●サラダ油
- 大さじ1
- 蓋付きの小瓶 (あったら簡単便利)
- 1つ
作り方
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- 1
- レタス
一口大に千切って、お皿に敷く。
-
- 2
- 玉ねぎ
スライスして、(1)の上に散らす。
※スライサーを使うと簡単で、辛味もあまり感じません。
※水にはさらさないのがポイントです。
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- 3
- サーモン
1cmの厚さのそぎ切りにし、(2)の上に載せる。
-
- 4
- (3)にマヨネーズを格子柄にドリズルする。
-
- 5
- 【フレンチドレッシング】
小瓶(なければボウル可)に
・酢
・塩
・こしょう
を入れ、蓋をしてよくシェイクする。
完全に塩が溶ければOKです。
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- 6
- (5)にサラダ油をいれ、蓋をしてさらにシェイクシェイク♪
-
- 7
- 食べる直前に、(4)のお皿にフレンチドレッシングをかけて、出来上がり。
**お疲れ様でした(^-^)**
きっかけ
適当に作ったら、主人も私もお気に入りの味となりました。