子どもと作る♪手づくりほうとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
子どものおわんに入ったものを撮影したので、具が少なくて見た目悪くてすみません。
2歳くらいから、遊び半分で楽しく作れます。

材料(4人分)

地粉
500g
250g
大さじ1
白菜、
200g
玉ねぎ
1個
大根
1/2本
味噌
お玉1杯

作り方

  1. 1
    粉と塩と水をあわせて、よくこねて、1時間ねかす
  2. 2
    ピンポン玉程度の大きさにちぎって、棒状に手でのばして、平にする
  3. 3
    鍋に3リットル程度のお湯をわかして、ザク切りにした野菜と味噌を入れて煮る
  4. 4
    煮立ったら、2を1つずつ入れていく
  5. 5
    15分以上煮て、味をみて味噌で調整する

おいしくなるコツ

手でのばしにくい場合は、まな板や広い台に転がしてのばします。 ねかすことで、のびがよくなるので、冬なら半日から1日おいてから作っても。

きっかけ

よるごはんに

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
ほうとう
料理名
ほうとう

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする