材料(4人分)
- 地粉
- 500g
- 水
- 250g
- 塩
- 大さじ1
- 白菜、
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 大根
- 1/2本
- 味噌
- お玉1杯
作り方
-
- 1
- 粉と塩と水をあわせて、よくこねて、1時間ねかす
-
- 2
- ピンポン玉程度の大きさにちぎって、棒状に手でのばして、平にする
-
- 3
- 鍋に3リットル程度のお湯をわかして、ザク切りにした野菜と味噌を入れて煮る
-
- 4
- 煮立ったら、2を1つずつ入れていく
-
- 5
- 15分以上煮て、味をみて味噌で調整する
おいしくなるコツ
手でのばしにくい場合は、まな板や広い台に転がしてのばします。
ねかすことで、のびがよくなるので、冬なら半日から1日おいてから作っても。
きっかけ
よるごはんに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
2歳くらいから、遊び半分で楽しく作れます。