ルー不使用☆豆とじゃが芋のベジカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- いんげん豆
- 2C
- たかきび
- 1/2C
- じゃが芋
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- クミン
- 大さじ1
- ターメリック
- 大さじ1
- アジョワインシード
- 小さじ1
- コリアンダー
- 大さじ1
- なつめぐ
- 小さじ1
- ローレル
- 1枚
- クローブ
- 3粒
- 味噌
- お玉一杯
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 3かけ
- 菜種油
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 小麦粉
- 1C
作り方
-
- 1
- 鍋に油をひいて、ガラムマサラとローレル以外のスパイスを入れて炒める
-
- 2
- 焦げる前に玉ねぎのみじん切りを加えて、じっくり炒める
-
- 3
- 2リットル程度の水を加え、たかきびと豆とローレルを加えて、30分ほど煮込む
ここで一晩おく
-
- 4
- じゃが芋を大きめにぶつ切りして、塩を振って蒸し煮する
-
- 5
- 3を煮返してから、とろみに5分炒った小麦粉を加えて、4を入れる
ガラムマサラを加えて、味を調整する
おいしくなるコツ
水分がへって焦げやすくなるたびに水を加え、好みのトロミにします。
塩気は味噌と塩で。醤油を加えても。
辛味は、好みでチリパウダーを加えてください。
きっかけ
昼ごはんに
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