アプリで広告非表示を体験しよう

ルー不使用☆豆とじゃが芋のベジカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
材料がたくさんありますが、混ぜるだけです

材料(5人分)

いんげん豆
2C
たかきび
1/2C
じゃが芋
4個
玉ねぎ
1個
クミン
大さじ1
ターメリック
大さじ1
アジョワインシード
小さじ1
コリアンダー
大さじ1
なつめぐ
小さじ1
ローレル
1枚
クローブ
3粒
味噌
お玉一杯
しょうが
1かけ
にんにく
3かけ
菜種油
大さじ1
ガラムマサラ
大さじ1
小さじ1
小麦粉
1C
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に油をひいて、ガラムマサラとローレル以外のスパイスを入れて炒める
  2. 2
    焦げる前に玉ねぎのみじん切りを加えて、じっくり炒める
  3. 3
    2リットル程度の水を加え、たかきびと豆とローレルを加えて、30分ほど煮込む

    ここで一晩おく
  4. 4
    じゃが芋を大きめにぶつ切りして、塩を振って蒸し煮する
  5. 5
    3を煮返してから、とろみに5分炒った小麦粉を加えて、4を入れる

    ガラムマサラを加えて、味を調整する

おいしくなるコツ

水分がへって焦げやすくなるたびに水を加え、好みのトロミにします。 塩気は味噌と塩で。醤油を加えても。 辛味は、好みでチリパウダーを加えてください。

きっかけ

昼ごはんに

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする