とろり&ねっとり、干し柿の酒粕のせ レシピ・作り方

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イササボラ
甘酸っぱくした干し柿と、こってり濃厚な酒粕がよく合います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

干し柿
1個
梅酒
大さじ1
酒粕
20g
青きな粉 (うぐいすきな粉)
大さじ0.5
牛乳
小さじ2
はちみつ
小さじ2

作り方

  1. 1
    干し柿はヘタを取り除き、小さな器に入れて梅酒をかける。
    時々ひっくり返しながら1日おく。
  2. 2
    酒粕に青きな粉を加え、スプーンで切るように混ぜてそぼろ状にする。
    ポロポロになった酒粕に牛乳とはちみつを加え、よく練り混ぜてペースト状にする。
  3. 3
    干し柿の水気を切る。
    横2つに切ってから厚みを半分に切って4つにする。
    更に厚みに切り込みを入れて開き、酒粕を乗せる。
    干し柿と酒粕をくっつけるように押さえて整えて完成。

おいしくなるコツ

青きな粉は普通のきな粉でいいです。 干し柿に切り込みを入れるのを省くと、乗せられる酒粕の量が減りますが楽です。 梅酒の甘さによって、酒粕の甘さを調整するといいです。 酒粕の固さは牛乳で調節します。

きっかけ

干し柿とクリームチーズが良く合うらしいので、酒粕とも合うかと思って作ってみました。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
干し柿 酒粕 梅酒漬け 青きな粉
料理名
干し柿の酒粕のせ

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