緑茶入り、生酒粕トリュフ レシピ・作り方

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イササボラ
生の酒粕で、お酒の香りたっぷりです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

酒粕
40g
砂糖
10g
粉末緑茶
小さじ4分の1
小さじ1
板チョコ
35g

作り方

  1. 1
    ボウルに酒粕と砂糖を入れてヘラ等で練る。
    全体に砂糖が混ざってザラザラの状態にする。
  2. 2
    小皿に粉末緑茶を入れ、ダマにならないよう少しずつ水を加えてスプーンで練る。
    すくって垂らすとポタ、ポタと落ちるくらいのゆるさにする。
  3. 3
    練った緑茶を酒粕に加え、色が均一になるまで混ぜる。
  4. 4
    板チョコを細かく割ってボウルに入れ、50~55℃の湯煎にかけて溶かす。
    平らな台の上にアルミホイルを敷いておく。
  5. 5
    酒粕をスプーンと指で大まかに丸め、チョコの中に入れて転がし、全面にチョコをつける。
    6粒作り、アルミホイルに並べる。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やし、チョコが固まったら完成。

おいしくなるコツ

酒粕の固さは水で調節します。固いと丸め易い代わりに食感が良くないので、スプーンや指にベトベト付着し、綺麗な球体が作りにくいなと感じる程度までゆるめます。 チョコはブラックを使用しましたがお好みでいいです。

きっかけ

家族が酒粕の強い香りを好まないので、緑茶とチョコで和らげてみました。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインチョコトリュフ
関連キーワード
バレンタイン 酒粕 チョコ トリュフ
料理名
酒粕トリュフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/20 16:45
ずっと気になっていました!や~っと作れた(*´▽`*)とってもおいしいです!酒粕が混ざりにくかったので緑茶と水と一緒に捏ね捏ねしちゃいました。
ばーちゃお
酒粕を生のまま一口大で、というハードルの高いレシピに挑戦していただき、大変嬉しいです! ヽ(^∀^)/ レポート有難うございました!

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