材料(4人分)
- 豚ひきにく
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- カップ1と1/2
- 干し椎茸
- 3枚
- 塩、胡椒、オレガノ
- 適量
- ニンニク
- 6粒
- ホールトマト缶
- 1缶
- パスタ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- トマトソースをつくる
オリーブオイル大さじ1に塩小さじ1強と鷹の爪1本をはさみで切りつつを入れジックリ焼きトマト缶を入れつぶしながら炒めオレガノを小さじ2強入れ少し煮詰める
-
- 2
- ハンバーグをつくる
室温にしたひき肉に塩胡椒ナツメグを入れ混ぜるカップ1の水で戻した椎茸みじん切りと玉ねぎみじん切りを混ぜ戻し汁にパン粉を入れたのも混ぜハンバーグにまとめる
-
- 3
- オリーブオイルにニンニクつぶしたのを入れ香りが出たらニンニクはトマトソースの鍋にいれるハンバーグに焼きを入れてすぐトマトソース鍋に入れ弱火で煮る
前の日の手順はここまで
-
- 4
- 料理したくないなぁと思いつつワイングラスを片手にパスタをゆでる
付け合わせに菜の花のニンニク塩胡椒炒めをチャッと作りお皿に盛りつける
おいしくなるコツ
フライパンでハンバーグに火を通し過ぎないこと
鍋で煮込んだ方が柔らかくてジューシー
手抜きだけど豪華ディナーに見える?!かな。(笑)
きっかけ
わたしが留守の日の作り置きに!
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