甘みと酸味が絶妙!里芋と厚揚げのバルサミコ醤油煮 レシピ・作り方

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小飼ゆき
バルサミコと醤油の相性がいいので、メイン料理にもなる煮物にしようと思いました。バルサミコの甘みと酸味に、醤油のコクが食欲そそりますo(^▽^)o
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

里芋
5個程度(290g)
厚揚げ
280g
ぶなしめじ
80g
100ml
バルサミコ酢
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
小ねぎ
3本

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、一口大の乱切りにして、塩(分量外)でもみ、洗ってぬめりをとる。
    耐熱容器にいれて、ラップをして電子レンジで4分程度加熱。(私はルクエスチームケース使用してます)
  2. 2
    厚揚げは、熱湯でゆでて油抜きしたあと、1-2cm程度の角切り。ぶなしめじは石づきをとり、ほぐす。
  3. 3
    鍋にオリーブ油を熱し、厚揚げ・ぶなしめじ・里芋を入れて炒め、水・バルサミコ酢・みりん・醤油を入れて、落としぶたをして、中火〜弱火で水分がとぶまで煮る。
  4. 4
    盛りつけて、小口切りにした小ねぎをちらす。小ねぎは色どりでトッピングしたので、お好みでどうぞ〜

おいしくなるコツ

里芋は、塩でもんでぬめりをとっておくと、味がしみこみやすくなると思いますよ〜

きっかけ

お正月用に買った里芋が余ったので、消費の為に作りました^^;

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 厚揚げ バルサミコ酢 醤油
料理名
里芋と厚揚げのバルサミコ醤油煮

このレシピを作ったユーザ

小飼ゆき 札幌市中央区・苗穂にある酒屋・小飼商店の嫁です。以前はお弁当ブログ http://raku2lunch.livedoor.biz/をやってましたが、現在はブログ「野菜たっぷり簡単レシピ-美酒とベジつま料理」 http://rakuveggy.kogaisake.com/ で野菜おつまみレシピを公開中。札幌のフリーペーパー「スコブル」では「小飼ゆきの野菜たっぷり朝ごはん」でレシピを担当してます。

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