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【136kcal】 我が家の田舎雑煮 レシピ・作り方

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xxxぷしゅけxxx
私の母が作ってくれるお雑煮。おすましより濃いめのしょうゆベースの珍しいお雑煮です。

材料(2人分)

【1人前…136kcal】
だし汁
300cc
しょうゆ (13kcal)
大さじ1
小さじ1/2
お餅 (141kcal)
1個(60g)
大根 (18kcal)
3cm(100g)
にんじん (20kcal)
5cm(50g)
里いも (59kcal)
中2個(100g)
小松菜 (8kcal)
1/6束(50g)
長ねぎ (14kcal)
1/2本(50g)
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作り方

  1. 1
    お餅…4等分に切り分ける

    大根…1cm幅の短冊切り

    にんじん…1cm幅の短冊切り

    里いも…1cm幅の拍子切り

    小松菜…3cmの長さにざく切り

    長ねぎ…1cm幅の斜め切り
  2. 2
    鍋にだし汁を沸かし、

    ・大根
    ・にんじん
    ・里いも

    をいれて、火が通るまで弱火で煮る。
  3. 3
    (2)の鍋に

    ・しょうゆ
    ・塩

    をいれ、一混ぜする。
  4. 4
    (3)の鍋に

    ・小松菜
    ・長ねぎ

    をいれて、一煮立ちしたら

    ・お餅

    をいれ、弱火で加熱する。
  5. 5
    お餅が柔らかくなったら、出来上がり。


    **お疲れ様でした(^-^)**

おいしくなるコツ

・お餅は溶けるのがイヤな方は、焼いてから入れてください。  私は生餅をそのままいれてとろけるのが大好きです♪

きっかけ

私の実家のお雑煮です。カロリー制限中でも安心して食べられるようにカロリー計算をしました。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

xxxぷしゅけxxx スタバマニアによる、スタバアイテムを使ったお菓子やコーヒーに合う料理の自作レシピを中心に掲載………すると思います。他にも、我が家の定番料理な自作レシピも載せちゃいます(*´∇`)

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