【スコブル掲載】春菊・人参・キウイdeサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小飼ゆき
札幌のフリーペーパー「スコブル」に、アンチエイジング向けの野菜レシピを考えて欲しいということで作りました。キウイをすりおろしてドレッシングに。さわやか味です!

材料(2人分)

春菊
60g
にんじん
50g
キウイ
1個
小さじ1/4
レモン汁
小さじ1/2~1
オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    春菊の葉は食べやすい大きさに手でちぎり、茎は小さめの輪切りに。にんじんは千切り。(千切りスライサーを使うと楽です)
  2. 2
    キウイは皮をむき、半分は1cm程度の角切り。残りはすりおろし、塩・レモン汁・オリーブ油を混ぜてドレッシングをつくる。
  3. 3
    春菊とにんじんをあわせて皿にもり、食べる直前にキウイドレッシングをかけて混ぜ、角切りのキウイをちらす。

おいしくなるコツ

春菊の葉は手でちぎることにより、香りが強くなります。キウイの酸味によって、レモン汁の量を加減してくださいね~

きっかけ

野菜と果物を同時に摂りたくて考えたサラダです。緑黄色野菜の抗酸化力と果物のビタミンCでアンチエイジングサラダになりました~

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
春菊とにんじんのサラダ・キウイドレッシング

このレシピを作ったユーザ

小飼ゆき 札幌市中央区・苗穂にある酒屋・小飼商店の嫁です。以前はお弁当ブログ http://raku2lunch.livedoor.biz/をやってましたが、現在はブログ「野菜たっぷり簡単レシピ-美酒とベジつま料理」 http://rakuveggy.kogaisake.com/ で野菜おつまみレシピを公開中。札幌のフリーペーパー「スコブル」では「小飼ゆきの野菜たっぷり朝ごはん」でレシピを担当してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする