我が家のえびピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 2合
- 玉ねぎ 1/2個
- むきえび(生、解凍もの、冷凍もの) 100グラム
- ミックスベジタブル 100グラム
- バター 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- 固形スープの素 2個
- ※塩、こしょう 適宜
作り方
- 1 お米は炊く20分前に洗ってざるにあげておく。
- 2 玉ねぎはみじん切りに。冷凍えびやミックスベジタブルはそのままでOKです。
- 3 フライパンにバターとオリーブ油を入れて中火にかけ、バターが溶けたら2の材料を投入し炒め合わせる。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら固形スープの素を加え、スープの素が完全に溶けるまでさらに炒め合わせる。
- 5 炊飯器にお米を入れ2合のメモリより気持ち少なめに水を入れたら手順4の具材を加えて軽くかき混ぜ(お米と具材が混ざり合わない程度に表面を軽く混ぜる)、スイッチオン。
- 6 ご飯が炊き上がったら具がまんべんなく散るように底からかき混ぜてください。味見をして薄いようならここで塩・こしょうを加えます。
きっかけ
独身時代からの鉄板レシピ。
おいしくなるコツ
ぱらぱらの炊き上がりにするには多めの油が必須。炊くときの水加減も大事です。 手順5のかき混ぜ時にお米と具材が混ざり合わないよう気を付けてください。混ざってしまうと、お米に芯が残っているのにべちゃべちゃという炊きあがりになる可能性があります。
- レシピID:1770008622
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- えびピラフ
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