ちょっと残ったお豆腐で☆里芋と白菜の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1/4丁
- 里芋
- 10個
- 白菜
- 数枚
- 醤油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋は皮ごとゆでるか蒸して、柔らかくなったら、あついうちに皮をむく
(ぺろんとむけます)
-
- 2
- 1を二等分くらいの食べやすいサイズにして、醤油を大さじ2ほどからめておく
-
- 3
- 白菜を細切りして、塩をふってフライパンで炒める
-
- 4
- 豆腐を崩しいれて、全体あえてから、2を加える
-
- 5
- 醤油で味を整える
おいしくなるコツ
しょうがを加えたり、あんかけにしても。
きっかけ
昼ごはんに
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たっぷり里芋が入っているので、満足な一品でした。